L'alimentazione del ratto è di tipo onnivoro, comprende quindi sia alimenti di origine vegetale che alimenti di origine animale.
In commercio ci sono ottimi prodotti che offrono una dieta bilanciata e completa per il nostro ratto:
- mangimi pellettati (pellet, cubi, crocchette, si tratta di mangime compresso)
- mangimi sfusi (fioccati, semi, pellet, frutta secca, ecc.)
La comodità del pellettato è che non permette al ratto di scegliere cosa mangiare, non c'è quindi scarto e il ratto assume integralmente il suo cibo con tutti gli elementi
nutritivi bilanciati.
Il mangime sfuso rende più "piacevole" il pasto poichè il ratto può scegliere cosa mangiare.. ma spesso è consistente lo scarto e il proprietario di ratti deve tentare varie marche finchè trova quella il cui ratto scarta meno cibo possibile! >_<
Evitare mangimi per criceti, non sono assolutamente adatti, troppo grassi e ricchi di semi, i mangimi per cavie e conigli non c'entrano nulla coi ratti, insomma.. evitare mangimi destinati ad altri animali poichè non sono bilanciati per il ratto.
Una dieta casalinga non è semplice come si può pensare, il rischio di carenze a danno del proprio ratto è concreto.
Una dieta che si basi su un buon mangime di qualità e aggiunta di cibo fresco (frutta, verdura e vari) quotidianamente è la soluzione più corretta per rispettare le esigenze del nostro ratto.
Il ratto domestico, a differenza del ratto selvatico, non è neofobico, di fatti se gli porgiamo un cibo nuovo non fa alcuna fatica ad assaggiarlo.
Naturalmente va evitato, per buon senso, le cose piccanti, speziate, unte, fritte, gassate, piene di zuccheri.. insomma.. le porcherie! >_<*
Il ratto non può vomitare e ciò che può fargli male può essergli anche letale, è bene ricordarselo sempre!
Il cibo di base dovrebbe sempre essere a disposizione del ratto in crescita, una volta adulto può essere somministrato al solito orario (preferibilmente serale) in quantità da consumare.
Il cibo fresco e deteriorabile andrebbe somministrato con attenzione (frutta e verdura ben lavate e asciugate, e non fredde di frigorifero) e tolto dalla gabbia se non consumato subito, per evitare che fermenti e diventi terreno di coltura per batteri.
Naturalmente acqua sempre a disposizione, nei beverini a goccia che sono gli unici a garantire sempre acqua pulita .
Quali alimenti sono indicati e quali sono invece sconsigliati.
broccoli: hanno proprietà antiossidanti e antitumorali, possono essere somministrati sia crudi che cotti, compresi foglie e gambo
cavoletti di bruxelles: hanno proprietà antiossidanti e antitumorali, possono essere somministrati cotti (secondo alcune fonti anche crudi), compresi foglie e steli
melanzana: aiuta a perdere peso, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, con moderazione, contiene alta concentrazione di nicotina
crescione: ricco di ferro e vitamine, può essere somministrato crudo
insalata iceberg: non ha particolari nutrienti, contiene molta acqua, va somministrata con moderazione
indivia: può aumentare l'assorbimento del calcio e la densità del midollo osseo quindi è particolarmente adatta ai ratti in crescita, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, va data con moderazione
cicoria: può aumentare l'assorbimento del calcio e la densità del midollo osseo quindi è particolarmente adatta ai ratti in crescita, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta
cetriolo: ricco di acqua
fagiolini: ricchi di vitamine e fibra, possono essere somministrati sia crudi che cotti
peperone: (rosso, giallo, verde) ricchi di vitamina C, possono essere somministrati sia crudi che cotti
cavolfiore: ricco di fibre, ha proprietà anti-tumorali
cavolo riccio: ricco di ferro, calcio e vitamina K, ottimo rapporto calcio/fosforo ideale per ratti in crescita, può essere dato frequentemente
cavolo nero: ricco di ferro, calcio e vitamina K, può essere dato frequentemente
cavolo rosso: può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto
cavolo cinese: ricco di rame, calcio e ottimo equilibrio calcio/fosforo ideale per ratti in crescita, meno amaro rispetto al cavolo
verza: ricca di ferro, calcio e vitamina K, può essere data frequentemente
sedano: ricco di acqua e fibre, somministrare con moderazione
sedano rapa: ricco di carboidrati, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, dare con moderazione
pomodoro: ricco di vitamina C e antiossidanti, può essere somministrato cotto e crudo, in grandi quantità provoca diarrea
ravanello: può essere somministrati con le foglio, può risultare piccante per alcuni ratti
finocchio: molto ricco di acqua e fibre, può essere somministrato sia crudo che cotto, con moderazione
spinaci: ricchi di vitamina A, vanno dati con moderazione
bietola (costa): ricca di vitamina A, va data con moderazione
barbabietola: ha proprietà antiossidanti, ricca di vitamina C, può essere somministrata cruda e cotta (foglia e radice), molto zuccherosa, dare con moderazione
patata: (togliere la buccia) evitare quelle verdi e germogliate, ricca di carboidrati, meglio cotta che cruda, adatta per il recupero del peso
patata dolce: ricca di carboidrati, può essere somministrata cotta
rapa: ricca di carboidrati, può essere data sia cruda che cotta ma è preferita cotta
pastinaca: ricca di carboidrati, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, data moderatamente
topinambur: ricca di carboidrati, proteine e fibre, adatta a ratti diabetici, può essere somministrata sia cruda che cotta
asparago: ricco di vitamina K, ha proprietà antitumorali, può essere somministrato sia crudo che cotto
carciofo: può essere somministrato cotto, mai crudo
zucchine: possono essere somministrate sia cotte che crude, crude possono risultare amare
zucca: ricca di fibre, adatta in caso di diarrea, può essere data cruda o cotta
semi di zucca: con moderazione
cucurbita: ricca di fibre, adatta in caso di diarrea, può essere data cruda o cotta
prezzemolo: stimola appetito
basilico: può essere somministrata l'intera pianta
menta: può essere somministrata cruda o essicata, sul pelo ha effetto antiparassitario
foglia di tarassaco: ricca di ferro, calcio e vitamina K
coriandolo: non è apprezzato da tutti in quanto amaro
quadrifoglio: ricco di ferro, calcio e vitamina K
cipolla: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, con moderazione
scalogno: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, con moderazione
porro: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, con moderazione
aglio: ha proprietà immunostimolanti, antibiotiche, antitumorali e antiparassitarie, va dato con moderazione, quantità eccessive possono inibire la coagulazione del sangue, può essere somministrato sia crudo che cotto
castagne: ricche di carboidrati, molto dolci, meglio somministrare cotte
castagne d'acqua: ricche di carboidrati, possono essere date con moderazione
mais: molto dolci, possono essere somministrati sia crudi che cotti ed anche a pannocchia intera
piselli: possono essere somministrati sia crudi che cotti ed anche congelati per combattere il caldo, anche i germogli e le foglie della pianta sono appetibili
taccola: può essere somministrata cruda o cotta, germogli e foglie della pianta sono appetibili
lenticchie: ricche di proteine, possono essere somministrate crude, germogliate, cotte
fagioli: possono essere somministrati in scatola e cotti, mai secchi
fagioli cannellini: possono essere somministrati in scatola e cotti, mai secchi
fagioli azuki: possono essere somministrati crudi, cotti, germogliati e in scatola
ceci: ricchi di proteine e rame, possono essere somministrati in scatola, bolliti o germogliati, non secchi
fava: può essere somministrata in scatola o bollita, mai secca
soia: ha proprietà antitumorali, può essere somministrata in scatola, bollita, o fermentata, mai somministrare secca (cruda)
germogli di soia: possono essere somministrati in scatola, crudi e bolliti
germogli di bambù: possono essere somministrati in scatola o cotti
funghi: ricchi di rame, possono essere somministrati crudi, cotti o secchi (affidarsi ai funghi venduti ad uso umano) |
mela: (togliere i semi) ricca di vitamina C, ha proprietà antidiuretiche, poche calorie, aiuta in caso di diarrea, può essere data cruda, cotta o secca
albicocca: (togliere il nocciolo) ricca di vitamina C e beta-carotene,ha proprietà antiossidanti, meglio dare cruda che secca
pesca: (togliere il nocciolo) molto zuccherosa, può essere data cruda o cotta
nettarina: (togliere il nocciolo) molto zuccherosa, può essere data cruda o cotta
frutto della passione: alto contenuto di zucchero, dare con moderazione
prugna: (togliere il nocciolo) consigliata per ratti anziani, ha proprietà antibiotiche e antivirali, può essere data sia cotta che cruda, evitare quelle sciroppate perchè troppo zuccherose
banana: contiene potassio, adatta ad animali debilitati, evitare quelle verdi, in quantità può dare problemi digestivi, sconsigliata sotto terapia antibiotica
arancia, mandarino, limone, lime, pomelo: evitare la somministrazione ai maschi, molto ricchi di acqua e zucchero
avocado: (togliere la buccia e il nocciolo e dare solo la polpa) adatto a far recuperare peso, alta concentrazione di nicotina
lampone: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto
mirtillo: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, anti-tumorali, riduce il rischio di infezioni urinarie, migliora la vista, protegge dalla neurodegenerazione dei tessuti cerebrali, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto
mirtilli rossi: (togliere i semi) ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, maggiore contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto
ribes rosso: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto
ribes nero: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto
sambuco: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto
gelso: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato sia crudo che cotto, anche le foglie sono appetibili
melograno: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato sia crudo che cotto
fragola: contiene vitamina C, ha proprietà antiossidanti e antivirali, in grandi quantità può dare problemi digestivi, è molto zuccherosa
ciliegia: (togliere il nocciolo) contiene vitamina C, ha proprietà antiossidanti, è molto zuccherosa
uva: (preferibile togliere buccia e semi) ha proprietà anti-tumorali, contiene molto zucchero
uvetta: ricca di fibra, molto zuccherosa
fichi: molto ricchi di zucchero, dare con moderazione
mora: ricca di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere data cruda o cotta
loganberry: ricca di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, deve essere data cotta
pera: (togliere buccia e semi) molto zuccherosa e ricca di acqua
kiwi: (togliere la buccia) ricco di vitamina C, contiene molta acqua
papaya: contiene antiossidanti e immunostimolanti, molto zuccherosa, può essere somministrata sia cruda che secca, dare con moderazione
mango: (togliere il nocciolo) evitare la somministrazione ai maschi, molto zuccheroso, può essere dato crudo o cotto
ananas: ricca di zucchero, può essere data cruda o secca
melone: ricco di acqua, molto zuccheroso
anguria: ricca di acqua, è possibile dare anche congelata
cocco: ricco di oli nutrienti e grassi, può essere somministrato crudo, in fiocchi o congelato
rabarbaro: somministrato esclusivamente cotto, con moderazione |
avena
fiocchi d'avena
riso integrale
riso cotto
riso soffiato
kamut soffiato
grano soffiato
segale
miglio decorticato
frumento
grano saraceno
quinoa
couscous
orzo perlato
farro
semi di sesamo
semi di zucca
semi di lino
semi di girasole
noci
nocciole
mandorle
arachidi
anacardi
cioccolato nero fondente: in piccole dosi può essere usato come broncodilatatore |
carni bianche: cotte
carni rosse: cotte
fegato
pesce: cotto e deliscato
molluschi: cotti
crostacei: cotti
uova: sode (si possono somministrare anche con il guscio)
uova: albume cotto, tuorlo crudo
ossa di pollo: cotte
yogurt, probiotici
formaggio fresco: meglio ricotta, i formaggi spalmabili possono risultare molto densi
formaggio stagionato: con moderazione
insetti (camole della farina, grilli): ricchi di proteine |
pasta: sia cruda che cotta, con moderazione
pasta condita: preferibile il più leggera possibile, assolutamente no piccante
pane: preferibile quello secco, la mollica oltre che indigeribile rischia anche il soffocamento
biscotti: meglio secchi, con moderazione
biscotti per cani: con moderazione
gallette di riso: preferibile non darne
cracker, salatini: preferibile non darne (in generale tutto quello che è salato e speziato) |
succhi di frutta: molto zuccherosi, con moderazione
caffè: da evitare
thè: da evitare
bevande gassate: assolutamente no
vino e alcool: assolutamente no
latte: meglio quello di soia o di capra |
banane verdi: inibisce gli enzimi che digeriscono l'amido+
patate verdi: contiene solanina, una tossina
patata dolce cruda: contiene composti che formano cianuro nello stomaco
carciofi crudi: inibisce l'assimilazione delle proteine
fagioli crudi: contengono antinutrienti che distruggono la vitamina A e gli enzimi necessari per digerire proteine e amidi
arachidi crude: contiene antinutrienti che distruggono la vitamina A e gli enzimi necessari per digerire proteine e amidi
cavolo russo crudo: contiene antinutrienti che distruggono la tiamina
pelle di avocado: tossica per i ratti
rabarbaro: contiene alti livelli di ossalati
liquirizia: può causare avvelenamento neurologico
alghe: rischio soffocamento
succo d'arancia: non per i maschi
mango: non per i maschi
formaggio con muffe: la muffa è tossica per i ratti
insetti "selvatici": possono essere portatori di batteri e virus
tofu: non particolarmente adatto ai ratti, alto contenuto di proteina, non va dato crudo
mandorle amare: contengono cianuro
osso di seppia: apporta eccesso di calcio
insaccati, wurstel: eccessivamente salati e grassi
cibi densi o eccessivamente farinosi: possono essere deglutiti con difficoltà rischiando di soffocare il ratto
cibi speziati: i ratti non possono vomitare
cibi unti e fritti: non sono sani nemmeno per noi.. |
Le diete particolari sono quelle diete che devono corrispondere ad esigenze specifiche e vengono quindi adattate per soddisfare i fabbisogni del ratto.
Il ratto in crescita ha bisogno di una dieta ricca per soddisfare le esigenze dello sviluppo, infatti in pochi mesi un ratto raggiunge la sua taglia adulta moltiplicando il suo peso in modo esponenziale.
Cibi ricchi di proteine ed elementi nutritivi superiori sono quindi l'ideale per un cucciolo che cresce.
La ratta in allattamento ha bisogno di integrare la sua dieta in modo sostanzioso poichè la produzione di latte e le energie spese dietro ai piccoli possono farla deperire facilmente, si può integrare con un ovetto sodo, carne di pollo o pesce per apportare maggiori proteine.
Banana, pera, mela, melone, fragola, pesca, mirtilli e more sono tutti adatti.
Piselli, fagioli cotti, mais, cavolfiore.
Da evitare eccessi di grassi, zuccheri e sodio.
Il ratto debilitato deve mangiare bene, deve recuperare le energie e deve tenersi in forze per sostenere il momento di difficoltà, la sua dieta deve quindi essere più ricca e che invogli il nostro ratto a mangiare.
I formaggi freschi, lo yogurt, gli omogeneizzati (carne, frutta), sono di grande aiuto, l'a/d, il latte di soia, la pasta cotta, il riso soffiato e tutto ciò che piace al nostro ratto.. a patto che non si ecceda..
Il ratto anziano non ha bisogno di una dieta ricca poichè il suo fisico non è più quello di un ratto giovane, vanno quindi evitati apporti eccessivi di proteine e grassi.
Meglio puntare su qualità e facilità di assunzione, invogliandolo a mangiare bene e sano, ben idratarsi ed evitare di dare solo pappette che non lo aiuterebbero a limare correttamente i denti.
Il vero pericolo per il ratto maschio è nel d-limonene:
"Sembra che il d-limonene e alcune altre sostanze chimiche si legano ad una proteina naturale (alpha2u-globulina) nei reni del ratto maschio. La proteina poi si accumula e provoca il cancro. La stessa proteina non è presente nelle femmine di ratto"
(http://www.rmca.org/Articles/oj.htm)
Per questo motivo è fortemente sconsigliata la presenza di d-limonene nella dieta del ratto maschio.
Il d-limonene si trova:
nel succo e nella buccia d'arancia
nel succo e nella buccia di limone
nel pepe nero
nel mango
nella noce moscata
seppure nella femmina sembra non esistere questo problema e seppure la polpa dell'arancia parrebbe non essere nociva per il ratto maschio.. per star tranquilli non vedo la necessità di rischiare! :P
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