L'Alimentazione del Ratto

L'alimentazione del ratto è di tipo onnivoro, comprende quindi sia alimenti di origine vegetale che alimenti di origine animale.

In commercio ci sono ottimi prodotti che offrono una dieta bilanciata e completa per il nostro ratto:

- mangimi pellettati (pellet, cubi, crocchette, si tratta di mangime compresso)

- mangimi sfusi (fioccati, semi, pellet, frutta secca, ecc.)


La comodità del pellettato è che non permette al ratto di scegliere cosa mangiare, non c'è quindi scarto e il ratto assume integralmente il suo cibo con tutti gli elementi nutritivi bilanciati.

Il mangime sfuso rende più "piacevole" il pasto poichè il ratto può scegliere cosa mangiare.. ma spesso è consistente lo scarto e il proprietario di ratti deve tentare varie marche finchè trova quella il cui ratto scarta meno cibo possibile! >_<

Evitare mangimi per criceti, non sono assolutamente adatti, troppo grassi e ricchi di semi, i mangimi per cavie e conigli non c'entrano nulla coi ratti, insomma.. evitare mangimi destinati ad altri animali poichè non sono bilanciati per il ratto.

Una dieta casalinga non è semplice come si può pensare, il rischio di carenze a danno del proprio ratto è concreto.

 

Una dieta che si basi su un buon mangime di qualità e aggiunta di cibo fresco (frutta, verdura e vari) quotidianamente è la soluzione più corretta per rispettare le esigenze del nostro ratto.

 

Il ratto domestico, a differenza del ratto selvatico, non è neofobico, di fatti se gli porgiamo un cibo nuovo non fa alcuna fatica ad assaggiarlo.

Naturalmente va evitato, per buon senso, le cose piccanti, speziate, unte, fritte, gassate, piene di zuccheri.. insomma.. le porcherie! >_<*

Il ratto non può vomitare e ciò che può fargli male può essergli anche letale, è bene ricordarselo sempre!

Il cibo di base dovrebbe sempre essere a disposizione del ratto in crescita, una volta adulto può essere somministrato al solito orario (preferibilmente serale) in quantità da consumare.

Il cibo fresco e deteriorabile andrebbe somministrato con attenzione (frutta e verdura ben lavate e asciugate, e non fredde di frigorifero) e tolto dalla gabbia se non consumato subito, per evitare che fermenti e diventi terreno di coltura per batteri.

Naturalmente acqua sempre a disposizione, nei beverini a goccia che sono gli unici a garantire sempre acqua pulita .


Quali alimenti sono indicati e quali sono invece sconsigliati.

 

I Cibi Sì e i Cibi No

Verdura

 

broccoli: hanno proprietà antiossidanti e antitumorali, possono essere somministrati sia crudi che cotti, compresi foglie e gambo

 

cavoletti di bruxelles: hanno proprietà antiossidanti e antitumorali, possono essere somministrati cotti (secondo alcune fonti anche crudi), compresi foglie e steli


carota: ricca di vitamina C e fibra, può essere somministrata sia cruda che cotta

 

melanzana: aiuta a perdere peso, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, con moderazione, contiene alta concentrazione di nicotina

 

crescione: ricco di ferro e vitamine, può essere somministrato crudo


lattuga romana: ricca di vitamina A, K e B, contiene calcio, magnesio, ferro e manganese

 

insalata iceberg: non ha particolari nutrienti, contiene molta acqua, va somministrata con moderazione

 

indivia: può aumentare l'assorbimento del calcio e la densità del midollo osseo quindi è particolarmente adatta ai ratti in crescita, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, va data con moderazione

 

cicoria: può aumentare l'assorbimento del calcio e la densità del midollo osseo quindi è particolarmente adatta ai ratti in crescita, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta

 

cetriolo: ricco di acqua

 

fagiolini: ricchi di vitamine e fibra, possono essere somministrati sia crudi che cotti

 

peperone: (rosso, giallo, verde) ricchi di vitamina C, possono essere somministrati sia crudi che cotti

 

cavolfiore: ricco di fibre, ha proprietà anti-tumorali

 

cavolo riccio: ricco di ferro, calcio e vitamina K, ottimo rapporto calcio/fosforo ideale per ratti in crescita, può essere dato frequentemente

 

cavolo nero: ricco di ferro, calcio e vitamina K, può essere dato frequentemente

 

cavolo rosso: può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto

 

cavolo cinese: ricco di rame, calcio e ottimo equilibrio calcio/fosforo ideale per ratti in crescita, meno amaro rispetto al cavolo

 

verza: ricca di ferro, calcio e vitamina K, può essere data frequentemente

 

sedano: ricco di acqua e fibre, somministrare con moderazione

 

sedano rapa: ricco di carboidrati, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, dare con moderazione

 

pomodoro: ricco di vitamina C e antiossidanti, può essere somministrato cotto e crudo, in grandi quantità provoca diarrea

 

ravanello: può essere somministrati con le foglio, può risultare piccante per alcuni ratti

 

finocchio: molto ricco di acqua e fibre, può essere somministrato sia crudo che cotto, con moderazione

 

spinaci: ricchi di vitamina A, vanno dati con moderazione

 

bietola (costa): ricca di vitamina A, va data con moderazione

 

barbabietola: ha proprietà antiossidanti, ricca di vitamina C, può essere somministrata cruda e cotta (foglia e radice), molto zuccherosa, dare con moderazione

 

patata: (togliere la buccia) evitare quelle verdi e germogliate, ricca di carboidrati, meglio cotta che cruda, adatta per il recupero del peso

 

patata dolce: ricca di carboidrati, può essere somministrata cotta

 

rapa: ricca di carboidrati, può essere data sia cruda che cotta ma è preferita cotta

 

pastinaca: ricca di carboidrati, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, data moderatamente

 

topinambur: ricca di carboidrati, proteine e fibre, adatta a ratti diabetici, può essere somministrata sia cruda che cotta

 

asparago: ricco di vitamina K, ha proprietà antitumorali, può essere somministrato sia crudo che cotto

 

carciofo: può essere somministrato cotto, mai crudo

 

zucchine: possono essere somministrate sia cotte che crude, crude possono risultare amare

 

zucca: ricca di fibre, adatta in caso di diarrea, può essere data cruda o cotta

 

semi di zucca: con moderazione

 

cucurbita: ricca di fibre, adatta in caso di diarrea, può essere data cruda o cotta

 

prezzemolo: stimola appetito

 

basilico: può essere somministrata l'intera pianta

 

menta: può essere somministrata cruda o essicata, sul pelo ha effetto antiparassitario

 

foglia di tarassaco: ricca di ferro, calcio e vitamina K

 

coriandolo: non è apprezzato da tutti in quanto amaro

 

quadrifoglio: ricco di ferro, calcio e vitamina K

 

cipolla: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrata cruda ma è preferibile cotta, con moderazione

 

scalogno: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, con moderazione

 

porro: ha proprietà immunostimolanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto, con moderazione

 

aglio: ha proprietà immunostimolanti, antibiotiche, antitumorali e antiparassitarie, va dato con moderazione, quantità eccessive possono inibire la coagulazione del sangue, può essere somministrato sia crudo che cotto

 

castagne: ricche di carboidrati, molto dolci, meglio somministrare cotte

 

castagne d'acqua: ricche di carboidrati, possono essere date con moderazione

 

mais: molto dolci, possono essere somministrati sia crudi che cotti ed anche a pannocchia intera

 

piselli: possono essere somministrati sia crudi che cotti ed anche congelati per combattere il caldo, anche i germogli e le foglie della pianta sono appetibili

 

taccola: può essere somministrata cruda o cotta, germogli e foglie della pianta sono appetibili

 

lenticchie: ricche di proteine, possono essere somministrate crude, germogliate, cotte

 

fagioli: possono essere somministrati in scatola e cotti, mai secchi

 

fagioli cannellini: possono essere somministrati in scatola e cotti, mai secchi

 

fagioli azuki: possono essere somministrati crudi, cotti, germogliati e in scatola

 

ceci: ricchi di proteine e rame, possono essere somministrati in scatola, bolliti o germogliati, non secchi

 

fava: può essere somministrata in scatola o bollita, mai secca

 

soia: ha proprietà antitumorali, può essere somministrata in scatola, bollita, o fermentata, mai somministrare secca (cruda)

 

germogli di soia: possono essere somministrati in scatola, crudi e bolliti

 

germogli di bambù: possono essere somministrati in scatola o cotti

 

funghi: ricchi di rame, possono essere somministrati crudi, cotti o secchi (affidarsi ai funghi venduti ad uso umano)

 

Frutta

mela: (togliere i semi) ricca di vitamina C, ha proprietà antidiuretiche, poche calorie, aiuta in caso di diarrea, può essere data cruda, cotta o secca

 

albicocca: (togliere il nocciolo) ricca di vitamina C e beta-carotene,ha proprietà antiossidanti, meglio dare cruda che secca

 

pesca: (togliere il nocciolo) molto zuccherosa, può essere data cruda o cotta

 

nettarina: (togliere il nocciolo) molto zuccherosa, può essere data cruda o cotta

 

frutto della passione: alto contenuto di zucchero, dare con moderazione

 

prugna: (togliere il nocciolo) consigliata per ratti anziani, ha proprietà antibiotiche e antivirali, può essere data sia cotta che cruda, evitare quelle sciroppate perchè troppo zuccherose

 

banana: contiene potassio, adatta ad animali debilitati, evitare quelle verdi, in quantità può dare problemi digestivi, sconsigliata sotto terapia antibiotica

 

arancia, mandarino, limone, lime, pomelo: evitare la somministrazione ai maschi, molto ricchi di acqua e zucchero

 

avocado: (togliere la buccia e il nocciolo e dare solo la polpa) adatto a far recuperare peso, alta concentrazione di nicotina

 

lampone: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto

 

mirtillo: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, anti-tumorali, riduce il rischio di infezioni urinarie, migliora la vista, protegge dalla neurodegenerazione dei tessuti cerebrali, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto

 

mirtilli rossi: (togliere i semi) ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, maggiore contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto

 

ribes rosso: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto

 

ribes nero: ricco di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere dato crudo o cotto

 

sambuco: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato crudo ma è preferibile cotto

 

gelso: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato sia crudo che cotto, anche le foglie sono appetibili

 

melograno: ricco di vitamina C, ha proprietà antiossidanti, può essere somministrato sia crudo che cotto

 

fragola: contiene vitamina C, ha proprietà antiossidanti e antivirali, in grandi quantità può dare problemi digestivi, è molto zuccherosa

 

ciliegia: (togliere il nocciolo) contiene vitamina C, ha proprietà antiossidanti, è molto zuccherosa

 

uva: (preferibile togliere buccia e semi) ha proprietà anti-tumorali, contiene molto zucchero

 

uvetta: ricca di fibra, molto zuccherosa

 

fichi: molto ricchi di zucchero, dare con moderazione

 

mora: ricca di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, può essere data cruda o cotta

 

loganberry: ricca di vitamina C, ha proprietà antibiotiche e antiossidanti, basso contenuto di zucchero, deve essere data cotta

 

pera: (togliere buccia e semi) molto zuccherosa e ricca di acqua

 

kiwi: (togliere la buccia) ricco di vitamina C, contiene molta acqua

 

papaya: contiene antiossidanti e immunostimolanti, molto zuccherosa, può essere somministrata sia cruda che secca, dare con moderazione

 

mango: (togliere il nocciolo) evitare la somministrazione ai maschi, molto zuccheroso, può essere dato crudo o cotto

 

ananas: ricca di zucchero, può essere data cruda o secca

 

melone: ricco di acqua, molto zuccheroso

 

anguria: ricca di acqua, è possibile dare anche congelata

 

cocco: ricco di oli nutrienti e grassi, può essere somministrato crudo, in fiocchi o congelato

 

rabarbaro: somministrato esclusivamente cotto, con moderazione

 

Cereali, frutta secca e semi

avena

 

fiocchi d'avena

 

riso integrale

 

riso cotto

 

riso soffiato

 

kamut soffiato

 

grano soffiato

 

segale

 

miglio decorticato

 

frumento

 

grano saraceno

 

quinoa

 

couscous

 

orzo perlato

 

farro

 

semi di sesamo

 

semi di zucca

 

semi di lino

 

semi di girasole

 

noci

 

nocciole

 

mandorle

 

arachidi

 

anacardi

 

cioccolato nero fondente: in piccole dosi può essere usato come broncodilatatore

Proteine animali

carni bianche: cotte

 

carni rosse: cotte

 

fegato

 

pesce: cotto e deliscato

 

molluschi: cotti

 

crostacei: cotti

 

uova: sode (si possono somministrare anche con il guscio)

 

uova: albume cotto, tuorlo crudo

 

ossa di pollo: cotte

 

yogurt, probiotici

 

formaggio fresco: meglio ricotta, i formaggi spalmabili possono risultare molto densi

 

formaggio stagionato: con moderazione

 

insetti (camole della farina, grilli): ricchi di proteine

 

Pasta, pane e derivati

pasta: sia cruda che cotta, con moderazione

 

pasta condita: preferibile il più leggera possibile, assolutamente no piccante

 

pane: preferibile quello secco, la mollica oltre che indigeribile rischia anche il soffocamento

 

biscotti: meglio secchi, con moderazione

 

biscotti per cani: con moderazione

 

gallette di riso: preferibile non darne

 

cracker, salatini: preferibile non darne (in generale tutto quello che è salato e speziato)

Succhi e bevande

succhi di frutta: molto zuccherosi, con moderazione

 

caffè: da evitare

 

thè: da evitare

 

bevande gassate: assolutamente no

 

vino e alcool: assolutamente no

 

latte: meglio quello di soia o di capra

++++++++ Alimenti proibiti ++++++++

banane verdi: inibisce gli enzimi che digeriscono l'amido+

 

patate verdi: contiene solanina, una tossina

 

patata dolce cruda: contiene composti che formano cianuro nello stomaco

 

carciofi crudi: inibisce l'assimilazione delle proteine

 

fagioli crudi: contengono antinutrienti che distruggono la vitamina A e gli enzimi necessari per digerire proteine e amidi

 

arachidi crude: contiene antinutrienti che distruggono la vitamina A e gli enzimi necessari per digerire proteine e amidi

 

cavolo russo crudo: contiene antinutrienti che distruggono la tiamina

 

pelle di avocado: tossica per i ratti

 

rabarbaro: contiene alti livelli di ossalati

 

liquirizia: può causare avvelenamento neurologico

 

alghe: rischio soffocamento

 

succo d'arancia: non per i maschi

 

mango: non per i maschi

 

formaggio con muffe: la muffa è tossica per i ratti

 

insetti "selvatici": possono essere portatori di batteri e virus

 

tofu: non particolarmente adatto ai ratti, alto contenuto di proteina, non va dato crudo

 

mandorle amare: contengono cianuro

 

osso di seppia: apporta eccesso di calcio

 

insaccati, wurstel: eccessivamente salati e grassi

 

cibi densi o eccessivamente farinosi: possono essere deglutiti con difficoltà rischiando di soffocare il ratto

 

cibi speziati: i ratti non possono vomitare

 

cibi unti e fritti: non sono sani nemmeno per noi..


Le Diete Particolari

Le diete particolari sono quelle diete che devono corrispondere ad esigenze specifiche e vengono quindi adattate per soddisfare i fabbisogni del ratto.

 

Il ratto in crescita

Il ratto in crescita ha bisogno di una dieta ricca per soddisfare le esigenze dello sviluppo, infatti in pochi mesi un ratto raggiunge la sua taglia adulta moltiplicando il suo peso in modo esponenziale.

Cibi ricchi di proteine ed elementi nutritivi superiori sono quindi l'ideale per un cucciolo che cresce.

 

La ratta in allattamento

La ratta in allattamento ha bisogno di integrare la sua dieta in modo sostanzioso poichè la produzione di latte e le energie spese dietro ai piccoli possono farla deperire facilmente, si può integrare con un ovetto sodo, carne di pollo o pesce per apportare maggiori proteine.

Banana, pera, mela, melone, fragola, pesca, mirtilli e more sono tutti adatti.

Piselli, fagioli cotti, mais, cavolfiore.

Da evitare eccessi di grassi, zuccheri e sodio.

 

Il ratto malato o in convalescenza

Il ratto debilitato deve mangiare bene, deve recuperare le energie e deve tenersi in forze per sostenere il momento di difficoltà, la sua dieta deve quindi essere più ricca e che invogli il nostro ratto a mangiare.

I formaggi freschi, lo yogurt, gli omogeneizzati (carne, frutta), sono di grande aiuto, l'a/d, il latte di soia, la pasta cotta, il riso soffiato e tutto ciò che piace al nostro ratto.. a patto che non si ecceda..

 

Il ratto anziano

Il ratto anziano non ha bisogno di una dieta ricca poichè il suo fisico non è più quello di un ratto giovane, vanno quindi evitati apporti eccessivi di proteine e grassi.

Meglio puntare su qualità e facilità di assunzione, invogliandolo a mangiare bene e sano, ben idratarsi ed evitare di dare solo pappette che non lo aiuterebbero a limare correttamente i denti.

 


Perchè le arance, ai ratti maschi, no?

Il vero pericolo per il ratto maschio è nel d-limonene:

"Sembra che il d-limonene e alcune altre sostanze chimiche si legano ad una proteina naturale (alpha2u-globulina) nei reni del ratto maschio. La proteina poi si accumula e provoca il cancro. La stessa proteina non è presente nelle femmine di ratto"

(http://www.rmca.org/Articles/oj.htm)

 Per questo motivo è fortemente sconsigliata la presenza di d-limonene nella dieta del ratto maschio.

Il d-limonene si trova:

nel succo e nella buccia d'arancia

nel succo e nella buccia di limone

nel pepe nero

nel mango

nella noce moscata

seppure nella femmina sembra non esistere questo problema e seppure la polpa dell'arancia parrebbe non essere nociva per il ratto maschio.. per star tranquilli non vedo la necessità di rischiare! :P